中国电信:云网融合迭代升级, AI+5G+云赋能数字化转型

0 Comments

  DoNews9月2日消息(田小梦)9月1日,在2022世界人工智能大会科学前沿主论坛上,中国电信副总经理刘桂清分享了中国电信在人工智能领域的最新实践与经验。

  人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的引领性力量,是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的核心驱动力。中国电信围绕云网融合3.0新阶段,集聚AI+5G+云+安全+绿色五大要素,构筑人工智能时代的智慧社会基石。

  AI+多要素聚合,助力数字经济发展。AI+视频流赋能应急管理,将多源视频流数据进行汇聚,云端AI加载,实现了空、天、地全方位实时监测灾害异常点。AI+5G赋能智能制造,利用MEC边缘计算技术实现5G+AI质检,赋予工厂零件融合数据的数字身份证,打造智慧工厂标杆。AI+互联网赋能餐饮升级,将“视频监控”和“AI识别”相结合,与互联网+外卖平台互联共享,实现餐饮从厨房到餐桌全程可见。AI+IOT赋能智慧交通,引入“端+边”的AI承载模式,实时采集数据并进行AI检测分析,提升城市交通执法水平。AI+视联网+云赋能数字生活,打造第五张基础网——天翼视联网,研发云AI摄像头、时光缩影、智能播报等AI产品,满足亲情关爱、安全生产、基层治理等场景化需求。

  承接国家“东数西算”,天翼云持续迭代升级。建设覆盖全国的、安全的、智能的、高速互联的分布式云计算网络,进一步打通跨行业、跨地区、跨层级的算力资源,引导算力资源合理布局,实现产业结构优化提升。夯实“2+4+31+X+O”资源布局,自研分布式云操作系统,已经实现对算力、算法、数据进行统一编排和调度。依托天翼云提供一云多态、一云多芯、一张云网、统一云网操作系统、统一应用分发、统一运维监控一致体验的服务。

  保障云网安全,构建协同一体化防护。依托天翼安全大脑,将“云、网、边、端”安全能力整合,提供运营商级安全防护和运营服务。

  打造云渲染技术,赋能元宇宙时代。针对数字孪生、虚拟数字人等场景,在资源上,依托全国覆盖的边缘节点的GPU算力构建云渲染技术;技术平台上,做强云资源调度、内容智能分发、音视频编解码处理;在产品上,提供实时云渲染平台、云电竞、云游戏多款产品。

  布局新方向,构建AI能力发展新格局。人工智能作为中国电信发展新主业,成立了数字智能科技分公司,将打造AI核心竞争力,培养专业人才、升级自研能力、打造标准产品和解决方案、构建算力平台,实现通过AI、大数据驱动企业数字化转型,助力数字中国建设。

  最后,刘桂清表示,中国电信将与头部高校、国家实验室和超算中心等打造人工智能科研生态,与人工智能产业企业共建行业生态,共筑人工智能新业态,推动数字经济高质量发展。